中共中央宣傳部委托新華通訊社主辦

濟寧:兼濟則寧

2020-05-12 12:42
來源:半月談網

半月談記者 楊文

“逝者如斯夫!不舍晝夜?!?000多年前,孔子站在水岸邊,思緒萬千。

孔孟之鄉、運河之都,古城濟寧見證時光的悠悠長河緩緩流逝。

兼濟傳統產業與科技創新、兼濟資源開發與生態保護、兼濟文化傳承與吸納,在創新與協調中,古城濟寧悄然轉型。

游客參加尼山圣境古裝游園活動

兼濟傳統產業與科技創新

濟寧煤炭資源豐富,全市土地含煤面積達3920平方公里,探明儲量151.1億噸,年產原煤近1億噸,是國家重點煤炭生產基地。傳統煤電產業奠定了濟寧的工業基礎。

因煤而興的城市,也容易因煤而“傷”。如何避免“礦竭城衰”的危機?濟寧穩妥推進煤炭行業轉型升級,提升資源利用效率。

“利用上升管余熱回收技術,一年可回收蒸汽26萬噸,相當于滿足近萬戶城市家庭一個冬季的采暖?!鄙綎|榮信集團有限公司生產計劃部部長岳洋指著公司工藝規劃圖,向半月談記者講解一塊煤炭的價值如何被高效地“吃干榨盡”。

“在沒采用上升管余熱回收技術之前,煤化轉換過程中荒煤氣帶出的熱量白白浪費。如今充分回收利用熱能,既降耗又增效?!痹姥笳f,余熱回收技術一年可節約標煤2.4萬噸?;厥盏臒崮懿粌H可作為公司生產所需動力蒸汽實現內部利用,還可供應集團周邊園區企業用汽需求。

煤氣凈化制取甲醇,甲醇合成釋放氫氣,提取氫氣用作燃料……一塊煤炭從加工到轉化成清潔燃料,每道工序都有效益。

依托科技投入,拉長產業鏈,聚焦集約化經營和高端化發展,濟寧實現煤炭資源的清潔高效利用。2018年,工信部公布全國第二批綠色制造示范名單,濟寧推薦的榮信集團成功入選國家綠色工廠。

褪去“黑色”外衣,擺脫路徑依賴,濟寧下大力氣培育產業新動能。

1月23日夜,武漢蔡甸施工現場,施工設備開足馬力,快速平整松軟潮濕的土地,助力火神山醫院建設,其中就包括山推工程機械股份有限公司生產的幾十臺“濕地小霸王”。

“這是專門研發用于松軟濕地工況的定制版推土機,每小時平整土地276立方米?!鄙酵蒲芯吭簷C械推土機研究所所長劉言學說,百余噸重的900馬力推土機“巨手”,能輕松抓起40立方米的土方,全球目前僅有3家企業擁有此項制造能力;設備融合5G通訊技術,即使在地形復雜、危險程度高的礦山仍游刃有余。

在山推履帶底盤分公司鍛造車間,AGV自動化轉運小車自動上下料,機器手代替人工操作,一條生產線完成從原材料到鍛造成品的流程。整個項目一年可節約費用210萬元。而在山推,這樣的智能制造項目有24個。

“加快新舊動能轉換,實現資源型城市轉型,是濟寧未來發展的必由之路?!睗鷮幨形瘯浉得飨日f。

山推年產10萬臺的液力變矩器裝配流水線

兼濟資源開發與生態保護

雨后的濟寧鄒城太平國家濕地公園,水霧氤氳,大片樹木郁郁蔥蔥,林蔭路上游人如織。春風吹拂楊柳,湖中魚鴨嬉戲,飛鳥掠過天空,濕地公園靈動而富有生機。誰能想到,這里曾是煤塵遍野、坑坑洼洼、環境糟糕的采煤塌陷地。

依煤而興、因煤所困。這些年,濟寧累計塌陷73.6萬畝土地。大規模的塌陷地帶來一系列生態和社會問題。因塌陷積水,礦區生態受損,水土遭受污染,耕地面臨減產和絕產,塌陷區農民長遠生計失去保障。

生態保護刻不容緩。針對此,濟寧大力整治塌陷地問題,排矸填充、挖深墊淺,宜農則農、宜漁則漁,借勢利用?!八雉~鴨戲蓮藕,岸邊垂釣拂楊柳”,昔日塌陷地變身風景宜人的濕地。一汪汪綠水猶如一塊塊翡翠鑲嵌在大地上。

在太平國家濕地公園內,觀鳥愛好者常年架著“長槍短炮”蹲守。在保護耕地前提下,現代農業、光伏發電、濕地旅游等多種產業發展起來,鄰近村莊煥發勃勃生機。

濟寧鄒城太平國家濕地公園

“先后投入資金近37.5億元,治理采煤塌陷地35.07萬余畝,綜合治理效果顯著?!睗鷮幨凶匀毁Y源和規劃局有關負責人介紹,2019年,濟寧市完成濕地保護修復10萬畝,全市濕地面積達228萬畝,濕地保護率達77%以上。

2020年初,國家林業和草原局擬確定第二批國際濕地城市遴選名單,濟寧位列六城之一。

兼濟文化繼承與融通

作為孔孟之鄉,讓儒家文化代代傳承是濟寧人的夙愿。以傳統文化滋養人心、成風化俗,濟寧在復興儒學之路上不斷求索。

濟寧崇文厚禮,高倡和諧,融道德教化、文化傳承于一體,形成人人彬彬有禮、處處干干凈凈、戶戶和和美美的城市風尚。481家“和為貴”調解室,被譽為孔子故里的農村版“小法庭”,獲評“全國社會治理創新最佳案例”。家庭相愛相親、鄰里和諧敦睦,成為濟寧人的共同追求。

最近一段時間,青年學者曹巍巍一直在忙自己的學術論文,他的主題是“孟子人物考編”。對于2019年來到孟子研究院工作的他來說,研究歷史上的100多位人物,并寫成10多萬字的學術論文是個不小的成果。

坐擁孟子故里鄒城之地利,孟子研究院匯聚國內知名儒學研究大家,為學術研究、人才交流奠定扎實根基,讓傳統哲學學脈不竭。

繼承發揚儒家文化,濟寧以廣闊胸襟海納四方學者,推動儒學研究融通。在孔子故里曲阜,尼山世界文明論壇、世界儒學大會、國際儒學論壇、孔子文化節等重量級文化學術交流活動落地生根。尼山世界儒學中心揭牌成立、孔子博物館正式運行,文化枝葉日益繁茂。

尼山圣境

“實現優秀傳統文化價值轉化發展,讓百姓嘗到文化傳承與發展的果實?!睗鷮幨形幕吐糜尉钟嘘P負責人說,一批以儒家文化為主題的文化產業項目開花結果。教育培訓、文創產品、園林古建、孔府飲食等各類文化企業蓬勃發展。2019年7月,儒文化重點文旅項目尼山圣境推出夜游尼山服務,4個月時間吸引60萬人夜游尼山。

責任編輯:孔德明

熱門推薦

36选7怎么算中奖