中共中央宣傳部委托新華通訊社主辦

全國政協委員李彥宏:人工智能有望推動智能經濟早日到來

2020-05-22 09:47
來源:新華網

圖為全國政協委員、百度公司董事長李彥宏

新華網北京5月21日電(凌紀偉)從中央密集部署,到地方積極響應;從企業主動投資,到資本市場熱捧……2020年新基建站上時代風口。今年全國兩會,以人工智能技術為代表的新型基礎設施成為代表委員們熱議的話題之一。

新基建助推之下,人工智能變得越來越基礎設施化,為生活添智慧,為產業添轉型動力。作為人工智能基礎設施平臺的提供者,百度對新基建有何思考,如何結合新基建謀求新發展?新華網就此采訪全國政協委員、百度公司董事長李彥宏。

人工智能勾畫智能經濟發展藍圖

隨著新基建逐步落地,以及多年來人工智能與經濟社會的深度融合,智能經濟已成大勢趨。今年,李彥宏提交了四份提案,其中就涉及新基建、智能交通等智能經濟話題。

在新基建方面,李彥宏提出構建人工智能新型基礎設施,勾畫智能經濟發展藍圖的提案。他表示,國家應加快打造具備國際領先水平的人工智能新型基礎設施,加強人工智能基礎和應用人才培養,推進各行業積極應用自主可控的開源深度學習平臺。同時,還應大力推進智能云工程,支持開放平臺的建設,以此加速產業智能化。

人工智能、5G等新技術正成為拉動智能交通發展的新引擎。在交通方面,李彥宏提出,加快智能交通基礎設施建設,助力交通強國戰略的提案。他表示,國家應加強政策引導,鼓勵各地政府加大探索和投入,一方面加強探索城市智能交通運營商模式,鼓勵有條件的地區先行先試,另一方面則要加快交通路網車路協同智能化改造。此外,還要建設全國性的新一代智能交通治理平臺,加快形成安全可靠的現代化交通治理體系。

無論是新基建還是智能交通,都被賦予應對疫情挑戰和為經濟高質量發展提供新引擎的重任。尤其是以人工智能為核心的新型基礎設施,將成為經濟發展的“新燃料”。

李彥宏認為,新基建對經濟發展及民生改善都會起到極大的促進作用。在國家新基建政策的支持下,人工智能等新型基礎設施的發展有望推動智能經濟早日到來。

中國有望率先享受智能經濟福利

自工業革命以來,創新和效率一直是推動世界經濟發展、人類生活改善的重要動力。當前,全球正迎來新一輪創新紅利期,人工智能驅動智能經濟到來。

李彥宏表示,在新的紅利期,人工智能將從人機交互、基礎設施、行業應用三個層面對社會、經濟和生活產生廣泛而深遠的影響。這些都將重塑人類的經濟結構和生產關系,迎來更具創造力、生命力的時代。

人工智能加速智能經濟到來,李彥宏深信“中國無疑是最有能力抓住這輪機會的國家之一”。他說,我們對技術有長期而持續的重視和投資,同時我國政府高度重視技術發展,積極創造良好的創新激勵空間,數據作為重要的生產要素被寫入中央文件。此外,我們擁有全球最大規模的制造業和應用市場、最多的研發人員,這些都將為人工智能發展創造更多更好的應用場景,推動中國人民率先享受智能經濟和智慧社會的福利。

以搜索引擎出名的百度,對技術的重視,讓百度很早便開始布局人工智能行業。李彥宏本人有關“互聯網是前菜,人工智能才是主菜”的比喻令人印象深刻。

“對人工智能、智能經濟產生前瞻洞察,百度具備先天的優勢?!崩顝┖暾f,百度對用戶數據的積累已有相當長的時間,有數億用戶和行為的數據,更重要的是技術是百度的基因。他表示,一直以來,百度在技術上不斷投入,努力讓機器去更好地理解人,真正地連接人和機器。有了這些數據,相當于有了人工智能時代的“燃料”,再用我們的技術對它有更深刻的理解。

發揮百度技術優勢 推動智能經濟發展

“新基建”涉及的領域技術性、專業性強,需要各類社會資本深度參與,讓專業的人做專業的事。

不久前,國家發改委明確新基建范圍,其中提到深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成融合基礎設施,比如智能交通基礎設施。在自動駕駛、智能交通領域,百度是全球具備車路行技術閉環的公司,也是唯一承擔自動駕駛國家人工智能開放創新平臺的企業。

李彥宏表示,百度在人工智能、大數據的技術研發和應用方面已經有超過十年的探索和積累。近些年,百度充分發揮技術創新和平臺優勢,推動智能經濟發展。

人工智能迭代進程中,百度一直做著相同的事,即讓每個人都能平等享受AI能力。在抗擊疫情期間,百度利用技術協助政府科學、精準抗疫。人工智能要加速發展和落地,就要充分發揮開源和開放平臺的作用。在開源、開放方面,百度飛槳平臺已成為全面開源開放、功能完備的產業級深度學習平臺,百度Apollo已成為全球領先的自動駕駛開放平臺和生態。

當前,從中央到地方積極部署落實新基建,這對一直投身其中的企業來說是巨大機遇?!白鳛槿蝾I先的人工智能平臺型公司,我們會在國家的新基建戰略中繼續扮演好平臺型公司角色,發揮技術創新優勢、積極賦能產業轉型,推動人工智能技術在社會、民生方方面面的落地,迎接智能的新世界?!崩顝┖暾f。

責任編輯:常磊

熱門推薦

36选7怎么算中奖